关于2012年12月大...
关于做好2012年教师进修...
关于上报2012年度骨干教师省...
安徽省教育厅转发教育部办公...
关于开展2011-2012年新进教...
2012年度阜阳职业技术学院省...
普通话测试流程
  当前位置:首 页 > 课程建设 > 教材信息


阜阳职业技术学院教材管理暂行办法

【字体: 】【2008-7-18】 【作者/来源 教务处】 【阅读: 次】 【关 闭

 

阜阳职业技术学院教材管理暂行办法

为适应我院专业建设和教学改革的需要,进一步加强我院的教材建设和管理,根据上级有关文件精神,结合我院实际,现就加强高职高专教育(包括职业培训)教材管理工作制定本暂行办法。

一、教材的选用

(一)选用的教材必须符合高职高专人才培养目标和质量标准;必须符合专业教学计划、课程教学大纲的要求,取材合适,深度适宜,分量恰当,符合认知规律,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣,有利于对学生的知识、能力和素质的培养。

(二)选用教材应优先选用近三年国家正式出版的省部级以上获奖的高职高专教材,教育部 “十一五”规划教材、“面向21世纪课程教材”、教学指导委员会推荐教材。思想政治理论课程教材应选用国家统编或指定教材。

(三)教材版本要保持相对稳定。采用统一教学大纲的课程和同一门课程,原则上只选用同一版本的教材。

(四)选用我院教师自行编写出版的教材(不包括已列为国家、教育部、省规划或重点教材)必须经课程所在教学单位审查、通过,由教务处和分管院长审定通过后方可使用。自编讲义、实验指导书的选用参照执行。自编教材的订购发放程序与其它教材相同。

(五)选用的教材应文字精炼,语言流畅,文图配合恰当,图表清晰准确,符号、计量单位符合国家标准。加工、设计、印刷、装帧质量好,价格合理。

二、教材的预订

(一)教材的预订、采购、发放具体工作由学院教务处、后勤集团及教学单位共同组织实施。教务处负责教材预订通知的下发和教材选用质量的把关,教学单位负责教材选用和预订计划的填报,后勤集团负责教材预订数量的审核及教材采购、发放等工作。学院严禁其它任何单位和个人以任何名义擅自向学生发售教材、收取书款,否则,一经发现,将追究当事人的责任。为确保教材质量,后勤集团通过公开招标方式订购教材。

(二)教材预订每学期集中安排一次,一般情况下,6月预订秋季教材,12月预订春季教材,新生教材预订工作待新生入学报到后再进行。教务处下发教材预订通知后,后勤集团各开课教学单位提供正规出版社发布的教材征订目录

(三)各教学单位在接到预订通知后,组织各教研室主讲教师集体讨论拟用教材,统一意见后由教研室主任规范填报《阜阳职业技术学院教材推荐审批表》(见附件1《阜阳职业技术学院教材预订计划表》(见附件2);教学秘书汇总《阜阳职业技术学院教材推荐审批表》和《阜阳职业技术学院教材预订计划表》并按时报教务处(同时报送电子版)。教务处和后勤集团审核汇总并报学院分管院长审批后,由后勤集团具体实施教材订购工作。

(四)严格控制教材订购数量,原则上每次只订购一学期使用的教材量。因出版周期延长等特殊原因需超订的,原则上不得超过两届学生的使用量。

(五)以教学计划和教学大纲为依据,每门课程只能订购一种教材,原则上不再订购学生学习参考书。

(六)公共课教材,经开课教学单位同任课教学单位协商认同后,由任课教学单位填写教材预订清单。

(七)各教学单位教师需订教学参考书的,从严掌握。

(八)若因出版计划变动或按要求版本采购确有困难而导致教材无法正常供应时,后勤集团应及时告知教务处并通知教学单位,由教学单位按教材预订程序另行订购。

(九)教学单位每学期应组织任课教师和学生对使用的教材进行评议。内容、难度和跨度明显不符合教学和培养目标要求的教材,各教学单位在下次预订时应予以调换。

(十)教学单位应将教材预订计划执行情况及教材使用情况等资料作为教学业务档案加以保存。

(十一)因教学单位迟订、错订、改订、漏订教材而影响教学或造成损失的,责任由教学单位承担;因教材选用质量把关失误而影响教学的,责任由教务处承担;因教材采购、发放工作失误而影响教学的,责任由后勤集团承担。

教材的发放

(一)学生用书

1在每一学期结束前,后勤集团按各教学单位的预订计划准备好各自然班的教材。

2、开学后以班级为单位,由辅导员(班主任)负责带领本班学生到后勤集团教材库领取教材,并按后勤集团要求填写《教材发放清单》(见附件3

3学生零购教材在保证计划内用书前提下,应尽量满足。

(二)教师用书

1教师用书一律由教学秘书或教研室主任凭教学单位主任批准签字的《阜阳职业技术学院教师教材领用单》(见附件4统一领取

2主讲教师发给教材一套,同一课程的同一版本教材原则上至少使用两届,该时间内不能重复领用。

(三)发出教材如确有装订、印刷等方面的问题,可到后勤集团登记退换。

(四)每学期开学后第二周,各教学单位填写《阜阳职业技术学院教材到位情况表(见附件5,及时将本单位教材到位情况报送教务处。

四、自编教材的印刷

(一)学院鼓励教师自编高质量的教材(含实验指导书、课程设计指导书、补充讲义等对无适用教材的课程,可组织具有一定专业水平的教师进行编写,但必须认真慎重、保证有较高的质量。自编教材应是当前教学所必需,一般是没有发行教材可选用或较之同类发行教材更适合我院教学的需要,更能反映我院的特色和优势。

(二)自编教材应由任课教师书面申请。教研室审查、教学单位批准后,再由教研室安排编写计划。教师编写的教材等资料需在教研室进行充分讨论、反复校对脱稿后,填写《阜阳职业技术学院自编教材(讲义)印刷审批表》(见附件6),经教学单位、教务处和分管院长审查同意后,由后勤集团组织印刷。印刷的数量与订购教材的管理规定相同,凡没有办理手续,自行印刷的,学院不支付印刷费。

(三)各教学单位、教研室应加强对资料、讲义等印刷教材的计划性,印刷的资料、讲义等教材,必须按期使用,不得造成积压。

(四)自编教材的编写者,如因需要多领取自己编写的教材的,在数量充裕的情况下,可以免费领取3套。

五、教材款收和

(一)每学年学生报到交费时,学院财务处统一收取学生预缴教材费,除此之外任何个人或单位不得直接向学生收取教材费。

(二)学院加强对教材费的管理和监督,后勤集团须将教材的收支情况定期向学院及有关部门汇报。

(三)后勤集团根据财务处的收据及教材发放清单,以自然班为单位建立“班级教材帐”。每学年结束前,后勤集团将本学年度各班教材帐予以公布。

(四)每年1120日前,后勤集团与各毕业班进行教材款决算,多退少补。

(五)休学、退学、当兵、复学、转学、转专业的学生在办理学籍异动手续时,应到后勤集团办理教材结算手续,原发教材原则上不予退换。

六、本办法自公布之日起执行,由教务处和后勤集团负责解释

附件1阜阳职业技术学院教材选用审批表.doc

附件2阜阳职业技术学院教材预订计划表.xls

附件3阜阳职业技术学院学生教材发放清单.doc

附件4阜阳职业技术学院教师教材领用单.doc

附件5阜阳职业技术学院教材到位情况表.doc

附件6阜阳职业技术学院教材(讲义)印刷审批表.doc

 

上一篇关于做好2009年春季教材预订工作的通知  |  下一篇没有新闻了
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: