关于2012年12月大...
关于做好2012年教师进修...
关于上报2012年度骨干教师省...
安徽省教育厅转发教育部办公...
关于开展2011-2012年新进教...
2012年度阜阳职业技术学院省...
普通话测试流程
  当前位置:首 页 > 专业建设 > 教学计划


阜阳职业技术学院关于修订教学计划的原则意见

【字体: 】【2008-3-9】 【作者/来源 教务处】 【阅读: 次】 【关 闭

 

阜阳职业技术学院

关于修订教学计划的原则意见

阜职院【200633

 

为适应我院高等职业教育的需要,加强对教学工作的指导和管理,深化教学改革,提高教学质量,保证人才培养目标的实现,现就我院 2006 级各专业教学计划的修订提出如下原则意见。

一、教学计划的地位和作用

教学计划是以培养目标为宗旨,以基本要求为内涵,以课程和其它教学活动为基本元素,以时间(起始,长度)为标的的教学实施系统文件或教学实施系统纲要。

教学计划是人才培养目标、规格以及培养过程和方式的总体设计,是学校保证教学质量的基本教学文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。

二、教学计划制订(修订)的总体要求

教学计划应保证培养目标的准确性,实现目标的有效性,课程设置的应用性,培养过程的实践性,培养途径实行产学结合的开放性,学生学习发展的主体性,培养计划具体实施的操作性,努力体现学校和专业特色。

三、教学计划修订的指导思想

坚持社会主义方向,认真贯彻 《 高等教育法 》 、 《 职业教育法》 和教育部 《 关于加强高职高专教育人才培养工作的若干意见 》 ,根据“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的精神,积极探索和建立高等职业技术教育特色的技术应用性人才的培养模式。各教学系要根据各专业的人才培养规格要求和教育教学规律,结合我院的具体实际,会同各专业指导委员会集体决策,修订出既符合高等教育性质、内涵和属性及人才培养目标,又符合各专业特点的教学计划。突出专业核心能力培养,加强实践教学,强化“双证书”制,增强主干课程及主要实践教学环节的成熟性和可实施性,以利于学生的全面发展,以利于学生创新思维能力的培养。同时,根据不断变化的社会状况,主动适应社会变化和人才需求变化,不断优化和调整人才培养方案。

四、修订教学计划的基本原则

(一)主动适应经济社会发展需要

要广泛开展社会人才市场需求调查,注重分析和研究经济建设与社会发展中出现的新情况、新特点,特别要关注社会主义市场经济和专业领域技术的发展趋势,努力使教学计划具有鲜明的时代特点。

(二)坚持德、智、体、美等方面全面发展

要全面贯彻党的教育方针,正确处理好传授知识、培养能力、提高素质三者之间的关系。要注重学生德育,全面提高学生的综合素质,实现教学工作的整体优化,切实保证培养目标的实现。

(三)突出应用性、针对性和超前性

要以培养技术应用能力为主线制订专业教学计划。基础理论教学要以应用为目的,以必需够用为度,与学生综合素质、就业竞争力培养相结合,进行优化设计;专业课教学要加强针对性、实用性,注重学习新知识、新技术、新工艺,使学生适应现代发展需要,具备一定的可持续发展能力。

(四)加强实践能力培养

要做到理论与实践相结合,能力培养要贯穿教学全过程。要加强实践教学环节,增加实验、实习、实训的时间和内容,减少附设于理论课的演示性和验证性实验,实训课程一般应单独设置,以利于学生掌握从事专业领域实际工作的基本能力和基本技能。

(五)贯彻产学结合思想

产学结合是培养高等技术应用性专门人才的基本途径,学校应主动争取企事业单位参与,充分利用社会资源,共同制订和实施教学计划。教学计划中的各个教学环节既要符合教学规律,又要根据企事业单位的实际特点妥善安排。

(六)推行“双证制”,努力办出特色

在遵循上述原则基础上,努力探索多样化的人才培养模式,积极推行“双证制”(学历证书与职业资格证或技术等级证),每个专业学生在毕业时都应取得一个以上职业资格证或技术等级证,努力办出高职特色。

五、教学计划的构成与时间安排

教学计划的主要内容包括:专业的具体培养目标;人才培养规格要求和知识、能力、素质结构;修业年限;课程设置、教学环节及学时分配;教学进程表;必要的说明。

(一)专业的具体培养目标

高职教育培养的人才是拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高等技术应用性专门人才。各专业确定专业的具体培养目标是制订(修订)教学计划的前提条件,各专业必须密切联系“第一线”的实际,从职业岗位分析入手,与企事业单位技术或管理专家共同研究确立具体培养目标。培养目标定位要准确,符合生产、建设、管理、服务第一线职业岗位对高等专门人才的要求,努力体现学校和专业特色,具有可实现性。

(二)人才培养规格要求和知识、能力、素质结构

高职教育人才培养的基本要求是热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,具有爱国主义、集体主义、社会主义思想和良好的思想品行,在具有必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力;具有创业精神,良好的职业道德和坚强的体魄。各专业要广泛调研,真正了解社会需求,认真做好对学生知识、能力、素质结构的重新设计和调整工作,正确把握职业岗位所需的知识、能力和素质要求,重视创业意识、创新精神和实践能力的培养。同时兼顾国家职业技能考试的相关要求,职业资格证书选用适当,特别是有合适的高级职业资格证书,使学生获得与专业相对应的职业岗位资格证书,加快“双证书”型人才培养,体现高职教育特色。

(三)修业年限

高职教育专业基本修业年限为全日制二至三年。

(四)课程设置、教学环节及学时分配

1.课程设置

为了满足高职教育自身发展的需要,使培养的人才符合社会需求,课程设置必须作出相应的调整,实行课程结构重组和教学内容综合化。各专业根据本专业人才培养对知识、能力、素质几方面的要求,按需设课,模块组合,根据职业岗位所需的综合能力,将与此相关的职业基础课、职业技术课、职业技能训练课,进行整合,重新取舍,综合设课,避免教学内容的重复,避免因人设课,要体现适用、实用、简明的要求,提高教学内容的针对性。构建新的课程,不是原有内容的简单结合,而是按能力模块实行几门相关课程教学内容在更深层次上的相互融合。

课程设置应保证毕业生不会因职业岗位的转移和岗位职责内涵(如技术升级)的变化而失去自身的工作能力,也就是说,必须使毕业生在一定的专业领域内具有可持续学习和发展的能力。使学生在掌握必需的文化知识的同时,具有熟练的职业技能和适应职业变化的能力,要使毕业生具有这两种能力,课程设置就要真正落实《 中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定 》 ,加强职业基础类(属于技术科学或称应用科学)课程的比重。必须注意,加强职业基础绝非加大课程深度,而是一定要使其具有宽、浅、新的内容体系,从而为毕业生知识结构向横向和纵向发展起到多接口的作用。

各专业要结合本专业学生实际开设系内选修课,拓宽学生的专业视野,拓展学生的发展空间,可按总课时量 10%左右设置。

2.教学环节

教学分为理论教学和实践教学。理论教学包括课堂讲授、课堂讨论、习题课等教学环节;实践教学包括实验、实习、实训、社会调查、公益劳动、军训、课程设计、毕业设计(论文)等教学环节。

在实践教学方面,各专业要摆脱把它作为知识验证的旧的思维模式,切实把它作为培养学生技术应用能力的基本手段来对待。围绕专业核心能力,把实践教学分为基本技能、专业技能、技术应用与创新能力训练三个大的模块,然后根据模块的要求确定实践课程。实践课程及主要实践教学环节、内涵及学时份量要适当,实践课程及主要实践教学环节的实施具可操作性,体现对专业核心职业能力培养的要求,并制定每一门实践课程的教学大纲,探索建立相对独立的完善的实践教学体系。各专业不仅要保证实践教学所需的时间,更要讲求实践教学的质量。

3.学时分配三年制专业教学活动总学时为 26002800 学时其中课内,总学时控制在 16001800 学时,周学时控制在 2224 学时,实践教学一般应达到教学活动总学时的 40 %—50 %。

两年制专业教学活动总学时为 17001800 学时,其中课内总学时控制在 11001200 学时,周学时控制在 24 26 学时,实践教学一般应达到教学活动总学时的 40 %。

4.公共必修课的安排

公共必修课是高职学生素质教育和职业能力培养的基础,包括思想政治课、军事理论、安全教育、大学英语、计算机应用基础、体育与健康、大学生就业指导以及相关专业的大学语文、高等数学等课程。公共必修课课时量约占总课时量的 25 %—30%

思政课教学应结合一定的参观、讲座、班会、讨论会等形式进行,实践课时可以占总课时的 2030 %。

军事理论、安全教育采取在军训期间集中安排和平时讲座相结合的办法完成,大学生就业指导课以讲座的形式安排,其学时不计入课内总学时。

大学语文、高等数学等课程,各专业根据需要设置。

5.课程代码

(1)课程代码共有七位数码构成,头两位为系部代码,第三位为学制代码,第四位为课程性质代码,第五、六、七位为课程序号代码。

(2)课程代码示例:

XX     X     X      XXX

                        ︱ 课程序号代码

         ︱课程性质代码 

     ︱学制代码

︱系部代码

 

学院系部

系部代码

教务处

00

工程科技学院

01

生化工程学院

02

经济贸易系

03

人文社科系

04

外语系

05

基础教学部

06

 3)课程性质定位及代码:        4)学制代码             5)系部代码:

 

课程性质定位

课程性质代码

院公共必修课

1

系基础必修课

2

专业必修课

3

专业核心课

4

系公共选修课

5

专业选修课

6

学制

学制

代码

3

3

2

2

5

5

 

 

注:院公共必修课课程代码由院教务处定,其余各课程代码由各系依据“课程代码编制办法”编制,并报教务处汇编成册.

(五)教学进程表

教学进程表包括理论教学进程表和实践教学进程表。教学进程表要根据模块排列课程,教学进程表要反映出本专业开设的各门课程、各门课程的总学时及学时分配(理论:实践)、每学期的课程开设及各门开设课程的总学时、考核方式。教学进程表要计算出周学时数、学期学时数和总学时数。

六、修订教学计划的一般程序

修订教学计划的一般程序是:学习理解上级有关文件精神,广泛开展社会人才市场需求调查,确定及论证专业培养目标和人才培养基本规格,设计学生知识、能力和素质结构。教务处提出本院修订教学计划的意见和要求,由教学系主持召集专业指导委员会专家进行论证,修订教学计划方案,经院教学工作委员会审议,主管院长审核签字后下发执行。

七、教学计划的实施和管理

教学计划的实施是学校教学管理中的一项重要工作,是完成教学任务、稳定教学秩序、保证人才培养质量的前提条件。教学计划一经确定,必须认真组织实施。教学计划既要相对稳定,又要根据经济社会发展的新情况,适时进行调整修订。教学计划的调整修订或制订相应实施性教学计划,由有关教学系在开学前两个月提出,经教务处审查,主管院长批准后执行。教学计划规定的课程、教学环节、学时、授课时间、考核方式、任课教师均不得随意改动,执行过程中需要调整的,应严格按照审批程序执行。

                                                  阜阳职业技术学院

                                                   二○○六年三月六日

 

 

 

 

 

 

上一篇关于修订教学计划补充意见的通知  |  下一篇没有新闻了
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: